Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim/Stuttgart
Bachelorarbeit am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim
Masterarbeit am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim
Mitgliedschaft in Organisationen:
Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Lebensmittelchemische Gesellschaft
AG Junge Lebensmittelchemiker (AG JLC)
Tätigkeiten:
Doktorarbeit zum Thema: "Stabilitätsuntersuchung und Bestimmung von Furanfettsäuren"
Betreuung von Studenten im Rahmen des Lebensmittelchemischen Praktikums
Awards:
Prof. Wild-Award 2023 (Masterarbeit)
Veröffentlichungen:
Poster:
52. Deutscher Lebensmittelchemikertag:
18. - 16. September 2024, Freising/Deutschland
V. Bauer, N. Klass, W. Vetter: GC/MSMS-Bestimmung von Furanfettsäuren und langkettigen Alkylfuranen in verschiedenen Matrices.
52. Deutscher Lebensmittelchemikertag:
16. - 18. September 2024, Freising/Deutschland
N. Klass, V. Bauer, W. Vetter: Furanfettsäure-Gehalte in der Schale und im Fruchtfleisch von Zitrusfrüchten.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft:
18. - 19. März 2025, Freiburg/Deutschland
V. Bauer, F. Rüttler, W. Vetter: Selektive GC-MS/MS-Screening-Methode von Furanfettsäuren unter Anwendung von Retentionsindices.
Artikel:
Franziska Müller, Vanessa Bauer, Walter Vetter (2024):
Furan fatty acid amounts and their occurrence in triacylglycerols of white asparagus (Asparagus officinalis) from the German market.
J. Amer. Oil Chem. Soc. 101: 383-395 (DOI: 10.1002/aocs.12775)
Agnieszka Dębczak, Katja Lehnert, Vanessa Bauer, Rosalie Ormos, Felix Rüttler, Walter Vetter (2025):
Isolation and purification of solanesol from post-distillation residue of burley tobacco leaves by countercurrent separation methods.
Sep. Purif. Technol. 364: 132398 (DOI: 10.1016/j.seppur.2025.132398)
Vorträge:
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
28. - 29. März 2023, Karlsruhe/Deutschland
V. Bauer, F. Müller, W. Vetter: Furanfettsäure-Bestimmung in weißem Spargel.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
05. - 06. März 2024, Kaiserslautern/Deutschland
V. Bauer, T. Haspel, U. Beifuß, W. Vetter: Alkylfurane als interner Standard für die GC/MS-Bestimmung von Furanfettsäuren in marinen Proben.